注册

沧州市青县:检察建议“叫停”医用口罩涨价风


来源:澳门永利网站法制报

原标题:青县:检察建议“叫停”医用口罩涨价风新冠肺炎疫情防控工作开展后,青县人民检察院发现,县域部分药店出现医用口罩价格明显上涨的情况,遂向青县市场监督管理局发出了诉前检察建议

原标题:青县:检察建议“叫停”医用口罩涨价风

新冠肺炎疫情防控工作开展后,青县人民检察院发现,县域部分药店出现医用口罩价格明显上涨的情况,遂向青县市场监督管理局发出了诉前检察建议,建议该局依法积极履行监管职责。2月10日,青县检察院收到了县市场监督管理局对检察建议的书面回复。

针对县域部分药店出现医用口罩价格明显上涨的情况,公益诉讼检察人员立即进行了调查核实和固定证据。经查,县城某药店出售的3M9002V型号医用口罩单价在40元左右,远高于原售价。在突发公共卫生安全事件期间大幅度提高防护用品价格,谋取暴利,严重违反价格法相关规定,扰乱市场价格秩序,损害了社会公共利益。

发现线索当天,青县检察院迅速立案,并向青县市场监督管理局发出诉前检察建议,建议该局严格依据《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国反垄断法》等相关法律规定,加强市场监管,督促药械药品经营者依法合规经营,自觉维护药械药品市场价格秩序稳定;加强对市场现流通抗疫药械药品质量检查,坚决防止不符合标准的抗疫药械药品流向社会公众;进一步加强全县药械市场价格监督检查,对于仍顶风违法违规哄抬物价等行为依法严肃查处。对于涉嫌构成刑事犯罪的,依法移送公安部门追究刑事责任。

2月10日,青县市场监督管理局对检察建议作了书面回复:收到检察建议后,我局立即进行整改,一是加强巡查,严格价格监管。共出动执法人员190人次,检查136家超市,260余家医疗器械店、药店、劳保用品店,发放价格提醒告诫书200余份,稳定了市场秩序;二是畅通12315投诉举报热线,及时关注各类网络舆情信息,第一时间处理价格举报投诉;三是针对存在问题的药械药品经营单位及时进行提醒告诫约谈,对个别问题突出的经营单位作出了相应处罚。

据了解,由于青县检察院检察建议及时,县市场监督管理局整改有效,到目前,在沧州市市场监督管理局公布的疫情防控期间相关违法典型案件中,青县无一例发生。

[责任编辑:房媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: